ALIMENT SANTÉ

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100g
La Pomme de terre
92 cal
A la fois légume et féculent : la pomme de terre a des propriétés multiples.

Comme tout féculent, la pomme de terre est une bonne source d’énergie et de glucides complexes et a donc des propriétés rassasiantes.
Comme tout légume, elle apporte à l’organisme des fibres, des vitamines et minéraux indispensables à son bon fonctionnement.

 
COMPOSITION POUR 100g

CALORIES 92cal
PROTEINES 2g
LIPIDES 0,1g
GLUCIDES 17g
Les apports nutritionnels de la pomme de terre

Il sont nombreux :
  • sa richesse en glucides complexes (19%) qui lui confèrent sa qualité de féculent et son grand pouvoir rassasiant,
  • sa pauvreté en lipides,
  • sa richesse en fibres (ralentissent la digestion des glucides et favorisant la sensation de satiété),
  • sa richesse en potassium (la totalité des besoins sont couverts par une portion de 200g de pommes de terre), en vitamine C (c’est un des légumes qui en est le mieux pourvu!), en fer et en vitamine B1 (vitamine qui participe à la transformation des glucides en énergie).

La pomme de terre ne contient pas de gluten

La pomme de terre très digeste et sans gluten, est un féculent qui rassasie efficacement grâce à sa richesse en fibres. 
Un petit nombre de personnes présente une intolérance au gluten, une protéine que l’on trouve dans le blé et le seigle. La pomme de terre constitue donc un aliment très important pour les personnes qui suivent un régime sans gluten et qui ne peuvent pas manger de pain, de pâtes et la plupart des céréales pour petit-déjeuner.

 
Comment la consommer? 
C'est LE féculent qui souffre d’une mauvaise réputation en matière de minceur. Pourtant, son apport calorique dépend uniquement de la manière dont elle est cuisinée.

Une belle salade niçoise avec des rondelles de pomme de terre vapeur, une soupe de légumes avec une pomme de terre afin de la rendre plus consistante, un pavé de saumon avec une petite purée légère , un gratin de pomme de terre à la crème fraiche allégée…
En revanche les fameuses frites : bien trop grasses et caloriques, on les évite au maximum.

La  pomme de terre, intégrée dans des préparations légères, permet ainsi d'éviter les coups de mou et les grignotages notamment grâce à son effet rassasiant.
 
N'hésitez plus à consommer des pommes de terres, elle vous donneront la patates!!
  
 
DORENAVANT CUISINEZ LIGHT SE SAVOURE
BON APPETIT !!