ALIMENT SANTÉ

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100ml
Le Lait
42 cal
Pour perdre du poids, vous avez fait une croix sur les yaourts et les fromages… Erreur! Non seulement vous ne devriez pas négliger les produits laitiers, mais vous devriez même au contraire leur donner une place importante dans votre régime!
Le calcium permettrait de ne pas prendre de poids et favoriserait la perte de masse grasse. Le lait  soigne votre ligne en entretenant votre squelette.
 
COMPOSITION POUR 100 ml
Lait entier / Lait demi-écrème / lait écrème 
CALORIES 60cal / 50cal / 42cal
PROTEINES 3.5g
LIPIDES  3,5g / 1,5g / 0,3g
GLUCIDES 6g
Les différents laits
 
Le lait de vache est plus ou moins calorique selon sa teneur en lipides. En cas de régime, on préfèrera le lait demi-écrémé ou écrémé plutôt que le lait entier.
Un grand bol de lait demi-écrémé contient environ 150 calories, peu de lipide et riche en calcium.
 
Le lait de vache à longtemps été considéré comme l'un des aliments les plus complets et se présente de nos jours sous de multiples variétés : Pasteurisé, stérilisé, concentré ou encore en poudre.
 
Le lait cru fait l'exception et est uniquement réfrigéré à la ferme puis consommé dans les 48 heures. 

On trouve 3 couleurs différentes d'emballages: rouge pour le lait entier à 3,5 % de matières grasses, bleu pour le demi-écrémé à 1,5% et vert pour le lait écrémé à 0,3%.
 
Cependant, les méthodes de pasteurisation et de stérilisation qui consistent à détruire les germes présents dans le lait ne sont pas sans effets sur les vitamines. Néanmoins, des procédés de restauration de celles-ci permettent de retrouver la composition originelle du lait de vache.
 
D'ailleurs, on connait récemment des laits enrichis en vitamines, comme ceux adaptés pour la croissance de l'enfant, la femme enceinte ou encore les sportifs.
Le lait et la santé
 
Le lait est une source de calcium de premier choix avec des quantités importantes de l'ordre de 1250mg par litre.
Le calcium joue un rôle bénéfique dans la composition de notre squelette et prévient l'ostéoporose, un mal qui atteint beaucoup de femmes au stade de la ménopause.
 
 Il apporte aussi des protéines de très bonne qualité (30g par litre en moyenne) dont le taux est égal à celui de la viande.
 
Le lait fournit un bon apport en vitamines B12 et B2 tout particulièrement. Le lait entier renferme quant à lui des vitamines A et D dont on connait les vertus protectrices pour la peau, la vue, les muqueuses etc.

Comparé au lait entier, le lait écrémé est presque dépourvu de matières grasses. Cela reste un aliment idéal dans un combiné régime et activité sportive.
 
Boire du lait (demi-écrémé de préférence) juste après l'effort physique contribuerait à une bonne récupération en eau, protéines, glucides (5% par litre), minéraux et vitamines. Ce dernier s'avère plutôt digestes hormis pour certaines personnes qui ne tolèrent pas le lactose.

Un grand bol de lait par jour diminue les risques d'hypertension et de cancer du colon.
 

J'adopte le lait dans mes préparations, dans mon café, dans mes  céréales le matin … il me permet de faire le plein de calcium tout au long de ma journée!!