ALIMENT SANTÉ

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100g
Le Pain
255 cal
Gris, blanc, complet, aux graines ou multicéréales…
Il existe une multitude de pains. Et c’est une bonne nouvelle, car il est à la base d’une alimentation équilibrée.
Le pain procure du tonus et une bonne satiété grâce aux sucres lents dont il dispose.
Le pain ne fait pas grossir si la consommation reste raisonnable !
 
COMPOSITION POUR 100g
CALORIES 255cal
PROTEINES 9g
LIPIDES  1,2g
GLUCIDES 55g
Quel pain choisir? 

La première grande différence entre les pains réside dans le type de farine utilisée. Plus celle-ci est complète, plus elle est riche en fibres et en minéraux, deux nutriments essentiels pour la santé.

 
  • La farine complète a également un index glycémique moins élevé. Il est donc préférable de privilégier les pains fabriqués à partir de farines complètes, comme les pains de seigle par exemple.
 
  • Le pain avec des graines est également une bonne option quand on surveille sa ligne. L’ajout de graines permet en effet de réduire l’index glycémique du pain. De plus, il permet de l’enrichir en vitamines, en minéraux et en bons acides gras. C’est le cas par exemple du pain aux graines de lin.
     
  • Attention aux pains de mie, et de manière plus générale à tous les pains industriels : ils sont enrichis en matières grasses, pour faciliter leur cuisson ou leur conservation, et en sucre. Certaines contiennent jusqu’à 12g de graisses pour 100g. Ils sont donc beaucoup plus caloriques que le pain traditionnel, uniquement fabriqué à base de farine, levure et eau.
     
  • Le pain brioché et de manière plus générale, toutes les viennoiseries sont également beaucoup plus caloriques que le pain classique. Tous ces produits sont enrichis en graisses et en sucres. A consommer avec modération donc quand on surveille sa ligne!
     
  • Les biscottes sont des tranches de pain cuites et desséchées. Elles ont donc toutes les caractéristiques du pain. Mais attention : elles contiennent moins d’eau que le pain. A poids égal, elles sont donc plus caloriques. Sachez également que certaines biscottes sont également enrichies en sucres et en graisses.
Le pain: un aliment santé
 
  • Les fibres
Tous les pains sont sources de fibres (>3g/100g) voir riches en fibres (>6g/100g).
Des fibres alimentaires, qui facilitent le transit intestinal et provoquent une sensation de satiété.

Bon à savoir si on veut améliorer son transit intestinal, ou prévenir les maladies cardio-vasculaires. Attention toutefois à ne pas abuser des fibres, elles peuvent entraîner des ballonnements.
 
  • Le pain apporte des bons sucres
Le pain est un féculent qui renferme des glucides lents (essentiellement de l’amidon),  les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée et fournissent de l’énergie au corps.
Pris au petit déjeuner, le pain permet de tenir toute la matinée sans fringales des glucides complexes (essentiellement de l’amidon), qui, digérés, se transforment en glucose et fournissent de l'énergie au corps.
 
  • Le pain apporte des protéines
Tous les pains sont sources de protéines. A peu près 9g pour 100g.
 
  • Le pain apporte des vitamines et minéraux
Des vitamines du groupe B qui participent au bon fonctionnement cellulaire et du système nerveux et de la vitamine E qui possède des vertus antioxydantes,
Des minéraux, tels que le potassium, le magnésium, le fer, le calcium et le phosphore.
 
  • Le pain apporte peu de lipide et de graisses satures
Qu'il s'agisse du pain courant ou du pain complet, le pain contient très peu de lipides : de 1 à 1,8 %. Par ailleurs, plus des deux tiers de ces lipides sont des graisses insaturées qui ne favorisent pas l'augmentation du mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) comme le font au contraire les graisses saturées.

Les pains « spéciaux » contiennent davantage de lipides soit parce qu'ils sont enrichis d'un ingrédient lipidique comme les noix, les lardons, les olives par exemple, soit parce que leur recette comprend des matières grasses (pains de mie, viennois, ou au lait).

Le pain ne fait pas grossir
 
Il est donc inutile de le bannir d’emblée de son alimentation, même lorsque l’on souhaite perdre du poids. Le tout est de ne pas en manger en accompagnement d’un autre féculent (riz, pâtes...) et de ne pas en consommer excessivement, sachant qu’une tranche de pain apporte entre 20 et 40 kcal selon sa variété.

Une règle simple pour bien choisir son pain : plus la mie est foncée, plus les qualités nutritionnelles sont intéressantes! 
En variant le pain que vous consommez, vous découvrez de nouvelles saveurs mais vous diversifiez aussi vos apports nutritionnels. Seigle, épeautre, froment... chaque céréale a une particularité nutritionnelle qui la rend intéressante dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

N'oubliez pas non plus les pains aux graines (tournesol, sésame, lin...) : celles-ci sont très riches en acides gras poly-insaturés, qui contribuent à la bonne santé cardiovasculaire.

Évitez, par contre, le pain de mie : il fait souvent l’objet d’adjonction de sucres rapides et de matières grasses. De plus, ce pain mou, tout comme les sandwiches, est trop facile à mâcher et retarde l’apparition du sentiment de satiété. 
 

A TOUT DE SUITE CHEZ LE BOULANGER
BON APPETIT !!