ALIMENT SANTÉ

MyDietPartner vous propose son panier minceur

100g
Le Thon
170 cal
Il faudrait manger du poisson deux fois par semaine. Alors, pensez au thon. En l’intégrant dans vos menus, vous ferez le plein d’oméga 3.
Le thon est le plus maigre des poissons gras ! Frais ou en conserve, il est un formidable allié pour notre santé.
 
COMPOSITION POUR  100g
CALORIES 170cal / BOITE DE THON 120cal
PROTEINES 30g / BOITE DE THON 25g 
LIPIDES 5g / BOITE DE THON 1g
GLUCIDES 0g
Que contient le thon?
 
Source de vitamine D : les apports journaliers recommandés en vitamine D sont de 10 microgrammes. Une portion de 100g de thon en couvre la moitié.

Riche en protéines : il en apporte entre 25 et 30g/100g, selon qu’il est frais ou en conserve.

Fournisseur de vitamine B12 : La vitamine B12 est indispensable à la formation des globules rouges, à la prévention des maladies cardiovasculaires et au bon fonctionnement du système nerveux.
 
C’est aussi le poisson le plus riche en protéine et plus maigre des poissons gras.
Il contient environ 5g de graisses au 100g.
 
Seul le thon rouge contient 10 % de lipides et plus d’oméga-3, mais il est surpêché, et c’est aussi l’un des poissons qui contient le plus de mercure.
 
Il fournit 1,3mg de fer/100g, en moyenne, soit autant que la volaille. Et comme il s’agit de fer héminique, il est bien assimilé par l’organisme. 
 
Le poisson frais ou en conserve
 
FRAIS :  
On trouve du thon blanc en provenance du golfe de Gascogne, des océans Pacifique et Indien.
Sa chair, tendre, ressemble à celle du veau.

Le thon obèse ou patudo, moins fin que le thon blanc, est pêché dans l’Atlantique, le Pacifique et l’océan Indien.
Quant au thon rouge, espèce menacée, il est préférable de ne pas le consommer.
 
CONSERVE :
 Il y a le germon (thon blanc) et l’albacore (thon jaune), pêchés en Atlantique, Pacifique et océan Indien, et la bonite, à la chair peu ferme et rouge, utilisée en miettes.

En conserve au naturel il est parfois sec mais n’apporte que 120 calories au 100g. Alors qu’à l’huile il apporte 230 calories au 100g, il est donc conseiller de l’égoutter au maximum si vous ne l’aimez pas au naturel.
Comment le consommer?

Avec de l’oseille : elle apporte 3g de fibres/100g. Hachée, puis cuite quelques minutes et mélangée à de la crème légère, elle fait une délicieuse sauce d’accompagnement.

Avec du pamplemousse : un demi-jus de pamplemousse fournit environ 2/3 des besoins quotidiens en vitamine C. Faites mariner des darnes de thon dans ce jus et poêlez-les.

Avec des olives : elles contiennent des polyphénols et de la vitamine E, antioxydants. Ajoutez quelques olives à votre thon et faites-le cuire au four.
 
Le thon est aussi bon en salade : La fameuse salade niçoise : salade verte, thon en boite, concombre, tomate, haricot vert, 1 œuf : Une délicieuse salade riche en protéine et fibre. 
Qu'en carpaccio : carpaccio de thon avec un filet d’huile d’olive.
Ou
En plat chaud : un pavé de thon, quelques olives et des endives braisées. 
 
Le thon se marie à merveille dans plein de plats minceur !!

DORENAVANT CUISINEZ LIGHT SE SAVOURE
BON APPETIT !!