ARTICLE MINCEUR

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Les aliments santé : Vrai ou Faux

Oh mince je n’ai pas pris mon jus d’orange ce matin ? Comment vais-je tenir ?

Le boulanger n’a plus de pain complet ? Hors de question de prendre de la baguette blanche.
A vouloir trop bien faire, on se trompe parfois.

MyDietPartner chasse les idées reçues pour y voir plus clair dans les aliments santé.



LES ALIMENTS COMPLETS : PAIN, PATES, RIZ …

Trois fois plus riche en fibres que les aliments blancs, les aliments complets sont bons pour le transit et calent  plus longtemps, mais leurs  fibres peuvent devenir irritante et réduire l’assimilation des sels minéraux, fer, calcium, magnésium.
L’idéal est de varier ; pain complet au petit déjeuner pour mieux tenir la matinée et féculents blancs ou baguette tradition au repas.


LES EAUX MINERALES

L’eau du robinet est gratuite, de très bonne qualité et hydrate tout aussi bien.
Les eaux minéralisées apportent du calcium et ou du magnésium, l’idéal est de varier les eaux pour en tirer tous les bénéfices
L’HUILE D’OLIVE

Elle est bénéfique en prévention des maladies cardio vasculaire, et est riche en graisses insaturées oméga 9 qui font baisser le taux de cholestérol, mais ne contient aucun acide gras essentiel oméga 3 et 6. L’idéal est de varier les huiles, à midi, de l’huile d’olive, le soir de l’huile de colza , le lendemain de l’isio 4.


LE SIROP D AGAVE

Extrait d’une variété de cactus mexicain, ce  sucre naturel est à la mode depuis 3 ans environ. Au final on se rend compte qu’il est à peine moins calorique que le sucre.
31 calories la cuillère à café contre 40 calories.

Le souci est qu’il est principalement composé  de fructose, dont l’excès favorise l’augmentation des triglycérides et engraisse le foie. Donc on limite sa consommation au maximum.
 

LE BEURRE

On nous a longtemps encouragé à l’éviter car ses graisses sont saturées, et allaient boucher nos artères.
Mais le beurre contient aussi des acides gras spécifiques bénéfiques à la prévention cardio vasculaire.
Du coup hors de question de s’en passer, on peut donc tartiner au petit déjeuner notre ¼ de baguette de 2 cuillères à café de beurre.
En revanche ne pas faire cuire le beurre, il devient nocif à la cuisson.
 
LE JUS D’ORANGE CHAQUE MATIN

Il apporte de la vitamine C lorsqu’il est pressé ou bien acheté 100% au rayon frais.
De plus il fait augmenter le taux de sucre sanguin immédiatement, ce qui n’est pas top le matin, car c’est le moment ou la glycémie est la plus élevé.

Mieux vaut manger chaque matin au petit déjeuner une orange fraiche, qui vous rassasiera plus que sous forme de jus.
 

LES ŒUFS

L’organisme en a besoin pour renouveler les membranes cellulaires. Lorsque l’apport alimentaire est trop faible en cholestérol le foie en fabrique davantage. Supprimer les aliments riches en cholestérol ne fait pas baisser le taux sanguin.

Une étude vient de le confirmer : des volontaires se sont limites à 2 œufs par semaine pendant 3 mois, et n’avaient pas moins de cholestérol que ceux qui en prenaient 12 par semaine.
 

Pour être et rester en bonne santé , il suffit de varier son alimentation au maximum pour bénéficier des vertus de chacun.
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