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L'Huile d'Olive

L’huile d’olive est reconnue aujourd’hui pour ses nombreux bienfaits santé notamment anti-cholestérol et anti-âge.
L'huile d'olive est plébiscitée pour son goût, mais aussi pour ses vertus. C’est aussi la star du fameux régime crétois qui promet une longue vie.
COMPOSITION POUR 100g
CALORIES 900
PROTEINES 0g
LIPIDES 100g 
GLUCIDES 0g

L’HUILE D’OLIVE : SES VERTUS SANTE
 
ANTI-CHOLESTEROL
Grâce à ses acides gras mono-insaturés et ses antioxydants (flavonoïdes, polyphénols, vitamine E), l’huile d’olive a bien mérité sa réputation de protectrice du système cardio-vasculaire et d’alliée contre le mauvais cholestérol.

HYDRATANTE
Elle s’illustre aussi dans le domaine de la beauté où ce sont ses acides gras qui prodiguent toute l'hydratation nécessaire  à notre peau et même nos cheveux.
ANTI AGE
Elle est surtout un bouclier anti-âge efficace. Elle protège en effet la peau des agressions extérieures et favorise le ralentissement du vieillissement cutané.

COUPE FAIM
L’huile d’olive aiderait à combattre les petits creux. L’acide oléique, une substance contenue dans cette huile, diminue les sensations de faim et les grignotages.

CONTRE LES MALADIES CARDIO VASCULAIRES 
L’huile  d'olive contient d'autres éléments santé : Les polyphénols. Ces composés font partie de la famille des antioxydants, et permettent de lutter contre les radicaux libres. La consommation d'une huile d'olive riche en polyphénols permet d'augmenter le bon cholestérol (HDL) et de baisser le mauvais (LDL), et donc aurait un impact très favorable sur les facteurs de risque cardiovasculaire.
Sachez qu'il est toujours intéressant de varier les huiles (olive, noix, soja, colza…) que vous utilisez, afin de varier les apports nutritionnels.
 
L’HUILE D’OLIVE EST ELLE MOINS CALORIQUE QUE LES AUTRES HUILES ?
Toutes les huiles présentent le même taux de matières grasses (90 %) et de calories (90 kcal. / 10g). Ce qui différencie l'huile d'olive des autres huiles, c'est la qualité de sa composition et sa haute teneur en acides gras mono-insaturés. L'huile d'olive contient exactement le même nombre de calories que les autres huiles végétales. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive contient donc en moyenne 90 calories.

COMMENT LA CONSOMMER ?
 
On associe  souvent avec des salades et des légumes cuits ; cela permet en effet de minimiser l’impact des calories contenues dans l’huile d’olive.
Donc, si vous consommez de l’huile d’olive tout en contrôlant votre apport calorique, il est tout à fait possible de profiter de toutes ses bonnes vertus sans craindre une prise de poids ou saboter votre régime amaigrissant.
 
Pilier de la cuisine méditerranéenne, elle ensoleille les salades, fait chanter les légumes cuits. Elle peut être utilisée à la poêle ou en friture.
 
A noter : grâce à ces graisses mono-insaturées, l'huile d'olive présente l'avantage de pouvoir être utilisée pour la cuisson. A condition de ne pas dépasser la température de 180°C. Un repère simple : elle ne doit pas fumer.
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